Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Городская больница №33" Ленинского района города Нижнего Новгорода

+7(831) 214-54-33 - колл-центр
+7(831) 258-38-43 - стол справок

г. Нижний Новгород, пр. Ленина, д. 54


ГБУЗ НО  "Городская больница № 33"
г. Нижний Новгород

60.jpg 


60 лет

Срок небольшой, тем более что есть больницы, возраст которых превышает и 150 лет... В то же время и вполне достаточный, чтобы иметь свою историю и сделать определенный анализ по раз- витию коллектива и медицинских направлений.

Я работаю в должности главного врача 10 лет. Думаю, это позволяет мне сделать определенные умозаключения, может быть, и субъективные.

Что же произошло в нашей больнице за это десятилетие?

Самое главное — мы сумели (я подчерки- ваю: мы — это коллектив единомышленников) преодолеть деградацию больницы и превраще- ние ее в разряд обычных, средненьких район- ных больниц. Помню слова одного из руководи- телей города в 2006 году при назначении меня на должность главного врача: «Эту больницу лег- че снести и построить новую...» А ведь со мно- гими городскими больницами это и произошло буквально на наших глазах: перестала существо- вать знаменитая Бабушкинская больница No6, где как хирург начинал академик Б.А. Королев, из больницы с мощными эндокринологически- ми и кардиологическими традициями в обыч- ную поликлинику превратилась городская боль-

ница No4... Не хочется продолжать этот печаль- ный список.

Когда владыка Георгий освящал нашу боль- ницу в 2006 году, он наставлял меня, сокрушен- но оценивая состояние больницы: «Важно не то, что бедно: облупленные стены, нет оборудования. Важно, чтобы было чисто...»

Не скрою, больно было видеть равнодушие коллектива к своему второму дому, тяжелым было финансовое состояние учреждения, были арестованы счета больницы из-за долгов перед поставщиками. Бременем лежало на наших пле- чах разрешение конфликта из-за неграмотной поставки диализных машин. Был закрыт пище- блок, поэтому еду для пациентов доставля- ли в больницу автотранспортом за несколько километров. Подвалы больницы были заполне- ны фекалиями, специфический запах доходил до первого этажа стационара, где располагались отделения. При этом в затопленном помещении подвала находился энергетический узел главного лечебного корпуса, из-за чего даже однажды воз- ник пожар. По причине неудовлетворительного санитарного состояния Роспотребнадзор требо- вал закрытия женской консультации. 

В общем, много чего можно перечислять и, видимо, основа- ния так жестко определять будущее больницы у высокого город- ского чиновника были. Но, несмотря на это, на первом коллектив- ном собрании, куда пришло много сотрудников больницы, я ска- зал, что считаю своей целью превратить больницу в одну из лучших в городе, но для этого всем придется много работать.

Теперь знаю, что к этим словам многие отнеслись с сомнением, а кто-то и вовсе негативно. Объяснение было простое, и его сформу- лировала начальник налоговой инспекции Ленинского района того времени: «Пришел профессор, который не знает реальной жизни, не хозяйственник, не практик, одним словом... мечтатель...»

Но ведь уметь мечтать и претворять мечту в реалии — самое главное достоинство человека, и если это делать ради людей, то Бог в помощь!

За 10 лет коллектив больницы No33 превратился в один из силь- нейших в Нижнем Новгороде. Пришли молодые доктора, фанатично преданные своей профессии, которые сейчас уже выросли в масти- тых, известных в городе специалистов.

Сегодня в первую очередь я хотел бы с благодарностью вспом- нить о той команде единомышленников, которая пришла за мной в больницу. Они создали коллектив, который впрягся в тяжелую созидательную работу и смог поднять учреждение до высокого уровня.

Это Светлана Владимировна Баранова, формально — заме- ститель главного врача по клинико-экспертной работе, на самом деле — моя правая рука, которая смогла сформировать структу- ру поликлинической службы и медицинскую статистику, куриру- ет все правовые и спорные вопросы, качество медицинской помо- щи. Она неизменно остается «на хозяйстве», когда нет «главного».

Практически вместе со мной в больницу пришел Игорь Михай- лович Мотылев — очень талантливый человек, главный клиниче-ский фармаколог Нижегородской области. Он создал в больнице уникальную систему клини- ческой фармакологии, оптимизировал закупки лекарственных препаратов и расходных матери- алов, разработал и внедрил программный про- дукт для больницы по лекарственному обеспече- нию отделений. Благодаря ему в больнице рабо- тает система рациональной антибиотикотерапии с прекрасной бактериологической лабораторией; проводится несколько клинических исследова- ний, выстроенных настолько четко, что однажды ко мне пришел аудитор из Великобритании и ска- зал: «Я пришел к вам с грустными вестями: впер- вые за мою работу не могу сделать ни одного заме- чания!»

Финансовый блок возглавляет Наталья Викто- ровна Войкина, финансист от Бога. Через полгода после моего назначения главным врачом специ- алист КРУ Минфина охарактеризовал финан- совую ситуацию в больнице, как и всю служ- бу, как очень шаткую. И тогда Лидия Федоровна Фокеева, в то время заместитель главного вра- ча по экономике, сказала, что в районе есть один человек, который знает бюджетное финансирова- ние в здравоохранении и сможет создать финан- совую структуру такой крупной больницы... но вряд ли она согласится. Я помню нашу первую встречу: молодая, красивая, умная, волевая и уве- ренная в себе женщина после недолгого разгово- ра сказала: «Нет, очень запущенно... Не приду...» Сейчас ни один финансовый вопрос в больнице не решается без главного бухгалтера, об этом зна- ют все и, прежде чем идти к главному врачу, идут к главбуху. Я горжусь, что с ней советуются специ-

алисты из контролирующих организаций, все главные бухгалтеры других больниц. Мы всегда анализируем финансовую ситуацию и стараемся предугадать финансовые ямы и работать на боль- ницу и коллектив максимально рационально.

Заместителя главного врача по экономическим вопросам Марину Александровну Романову реко- мендовала уже сама Наталья Викторовна Войки- на. Марина Александровна — удивительно трудо- любивый человек, знает медицинское хозяйство от и до, все вопросы решает настолько основа- тельно, что избегает любых рисков и авантюр, чем порой вызывает брюзжание сотрудников...

Большую роль в становлении диагностиче- ской службы больницы сыграл Вадим Алексее- вич Коновалов. Кандидат медицинских наук, при- шедший в больницу из Диагностического центра. Благодаря его усилиям сейчас в больнице есть и КТ, и ЯМРТ, и рентгеновская цифровая аппара- тура, и УЗИ экспертного уровня. Общим дости- жением является то, что врачи-клиницисты ста- ли овладевать и успешно использовать в своей практике смежные диагностические специально- сти в области лучевой диагностики. Таких специ- алистов в больнице уже более двадцати.

Четыре года назад на должность главной мед- сестры была назначена Ирина Алексеевна Котель- никова, имеющая высшее сестринское образо- вание, работавшая медицинской сестрой в отде- лении реанимации и старшей медицинской сестрой отделения диализа. Честно признаюсь: на место главной медсестры другой кандидату- ры я не видел. Ирина Алексеевна возглавляет сестринский коллектив, живет жизнью больни-цы 24 часа в сутки и шутит, что запуталась в обязан- ностях, которые возложил на ее плечи главный врач. И все потому, что если ей дается поручение, то оно будет выполнено обязательно и на высочайшем уров- не. Кстати, 80% работы по созданию этой книги — на плечах нашей главной медсестры.

Огромную нагрузку по организации врачебной дея- тельности в стационаре несут начмеды: по лечебной работе — Виолетта Владиславовна Бобкова и по хирур- гии — Алексей Иванович Аристов. Это прекрасные специалисты, прошедшие хорошую школу в ведущих клиниках города.

Юридическую службу больницы возглавляет Свет- лана Владимировна Крылова. Уверенно могу сказать, что эта молодая женщина стала одним из самых силь- ных специалистов-юристов в здравоохранении Ниж- него Новгорода.

Службу безопасности, в том числе и работу по линии гражданской обороны, взвалил на свои пле- чи кадровый офицер Владимир Николаевич Приходь- ко. И все мы теперь знаем: то, что он делает, всегда надежно.

Не могу не написать еще об одном человеке, кото- рый в прямом смысле слова поднимал хозяйство боль- ницы, Николае Ивановиче Галкине. Помню осен- нюю ночь 2006 года, когда прорвало трубы отопления в подвале главного корпуса и обслуживающая боль- ницу организация (между прочим, районная аварий- ная служба), приехав и покачав права («А что вы хоти- те, вы же не платите...»), просто сбежала. Тогда мы с Николаем Ивановичем вызвали в больницу главу администрации Ленинского района А. В. Дранишнико- ва, и он вместе с нами по колено в воде (о чем, кстати, вспоминал все годы, что руководил районом) командо- вал устранением аварии. Так было, так и должно быть! С тех пор Николай Иванович Галкин был в больнице во время каждого ЧП. Он знает все сети, все потаенные уголки, обладает прекрасным чувством юмора, люби- мец старших сестер и сестер-хозяек... К сожалению, серьезная болезнь выбила его из колеи...

За последние годы в стенах нашей больницы выросли прекрасные профессионалы в своих обла- стях медицины. Это заведующие отделениями: К. В. Мокров, М. К. Рыжов, А. В. Баландина, Ю. В. Щер- бакова, О. Ф. Смирнова, С. Е. Ефимов, Е. П. Абалихи- на, Е. Л. Бедерина. В больнице появились молодые док- тора, чье хорошее профессиональное будущее угады- вается уже сейчас: С. В. Никитин, Д. А. Андреевичева, А. В. Левинцева, Е. И. Паркаева. Отличным организа- тором здравоохранения становится заведующий поли- клиникой Дмитрий Олегович Пиков.

Что же удалось сделать за прошедшие 10 лет, какие события наиболее важные?

В медицинском, профессиональном аспек- те это развитие специализированной помощи. Больница No 33 имела традиционное преимуще- ство в оказании реанимационной помощи бла- годаря активному освоению методов эфферент- ной терапии. Именно у нас, вторых после област- ной больницы, появилась искусственная почка и стал осуществляться гемодиализ. Это позволило в 2007 году открыть на базе больницы городской нефрологический центр, в состав которого вошли стационарное отделение нефрологии и нефроло- гический консультативный прием.

В больнице сейчас работают кабинеты ЯМРТ и КТ, сформирована служба УЗ-диагностики с аппаратами УЗИ экспертного уровня. Мно- го докторов, специалистов стационара, освоили УЗИ и применяют скрининговые методики в сво- их отделениях. Больница является одним из лиде- ров в применении ультразвуковых малоинвазив- ных диагностических и лечебных вмешательств в Нижнем Новгороде. Большая заслуга в этом Михаила Алимпиевича Жукова, талантливого специалиста и неординарного человека.

Еще одно заметное достижение — организа- ция эндкринологического отделения и городского эндокринологического центра. Открыто специа- лизированное отделение урологии (причем впер- вые за всю историю нижегородской медицины — в формате онкоурологии), создана прекрасная реабилитационная служба в виде отделения реа- билитации и межрайонного амбулаторного реаби- литационного центра.

Гордость нашей больницы — лаборатория. Главному клиническому лаборанту города, заве- дующей лабораторией кандидату биологических наук Елене Павловне Абалихиной удалось создать прекрасно оснащенные биохимическую и бакте- риологическую лаборатории, которые круглосу- точно выполняют диагностическую работу.

Отлично организована патологоанатомическая служба, являющаяся важной частью диагностиче- ского комплекса больницы.

Наконец, очень важным моментом в жизни коллектива, о котором обычно не пишут в подоб- ных изданиях, является финансовая стабильность учреждения. Об этом не имело смысла писать тридцать лет назад: деньги в определенном коли- честве отпускались медицинскому учрежде- нию из бюджета. Сейчас деньги зарабатываются

больницей, и объем заработанных денег зависит от количества и сложности пролеченных боль- ных, от множества других факторов. Заработан- ные деньги нужно научиться защищать от страхо- вых компаний, которые за этот счет и существуют. И, наконец, нужно рачительно тратить их, посто- янно думая о развитии больницы. Денег не хвата- ет всегда, а в кризисные периоды особенно. Город- ская больница No33 все последние годы является финансово устойчивой структурой. В этом заслуга всего коллектива и, прежде всего, той созданной организационной структуры (бухгалтерия, эконо- мическая служба, контрактный отдел, отдел кли- нической фармакологии, отдел медицинской тех- ники, отдел медицинской статистики), которая успешно и слаженно работает.

Можно перечислять и другие достижения: пуск пищеблока и капитальный ремонт зданий, в том числе аварийных (например, главного корпуса), замену лифтов и капитальный ремонт систем ото- пления и водоснабжения, замену щитовой и уста- новку дизель-генератора...

Об одном могу сказать с уверенностью: 60-лет- ний юбилей больница No33 встречает с чувством гордости за свое прошлое и настоящее. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее и строим планы развития.

С днем рождения! В добрый путь! P. S. Когда книга версталась, было принято решение на уровне правительства Нижегород- ской области об открытии на базе больницы No 33, опять впервые в нижегородской медицине, хирур- гического стационара одного дня. А это означает, что наша родная больница имеет огромный запас доверия руководителей области и уверенно дви-

жется вперед!

Главный врач ГБУЗ НО «Городская больница No 33». Доктор медицинских наук, профессор заслуженный врач РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода П. С. Зубеев 


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Городская больница №33" Ленинского района города Нижнего Новгорода

+7(831) 214-54-33 - колл-центр
+7(831) 258-38-43 - стол справок

г. Нижний Новгород, пр. Ленина, д. 54